真冬の出雲 (出雲大社/日御碕)
◆2013年 12月下旬のある日◆
13:00
道の駅たたらば壱番地
雪深き、奥出雲に来ています
風がつめたい!
あたたかい出雲そば
いただきます
ズズズズ、とすすれば、
吹雪で冷えた身体が、やさしく温まります
蕎麦ガラごと挽く出雲そばは、歯ごたえがあってオイチイ
ふたたび移動
それにしても、すごい雪だ
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16:00
出雲大社!!
60年ぶりの大遷宮を経て、
御本殿も立派に生まれ変わりました
相変わらず、神楽殿のしめ縄がでかい!
真冬の澄んだ空気と、神々しい空だ
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あくる日
日御碕(ひのみさき)
冬の日本海と、頬をさすような冷たい風だ
日御碕灯台
灯台のちかく、食堂&干物屋さん
おじゃまして、
ふたたび、出雲そばをいただきます
今度は、由緒正しき、割子スタイル
ひとつの椀をある程度食べたら、
残りの種や汁を次の椀に移します
で、そうした上で続きをいただく
のこさずキレイに食べられるように、という
古来からの出雲の知恵です
で、こちらもおいしい!
ぜんざい
あたたまるなあ
ほんのり甘くて、おいしいです
夕方、帰途
あいかわらずの大雪だ
さて、今年もいよいよ終わるね
by dolmens | 2015-10-18 20:34 | ◆ 音楽と僕ラ (メイン)